なべ料理の後に食べる茶椀蒸しがおいしすぎてやばい件
私「今日はすき焼きだよ〜」
息「じゃあ,明日は茶椀蒸しだね!」
これが我か家の日常会話。
なべ料理の後の茶椀蒸しが大人気です。
そんな大人も子供も大好きな茶椀蒸しの作り方がこちら!鍋の汁を使っているから、出汁を取ったりする必要もないし、超簡単だから是非作ってみてください♪
~なべの残リオで作る茶わんむし〜
材料
卵3~4個(器の大きさにあわせて)
鍋の汁(卵の約倍量)
醤油(卵で汁が薄まるのでおこのみで)
卵と鍋汁の割合は、卵5:汁5~卵4:汁6 くらいの間なら問題なく固まります。毎回適当です(笑)
1.卵をボール割り入れて泡立て器でしっかり混ぜます。ここで、味噌こしなどを使ってこすと本格的になりますね。
2.鍋汁を加えてよく混ぜます。
3.我が家では家族で食べるのでバイキングスタイル!!大きな容器に移して大きな茶碗蒸しを作ります。
4.あとは蒸し器で蒸すだけ★蒸し器のお湯が沸騰したら弱火にするのをお忘れなく♪
5.5分から10分くらいで固まります。蓋を開けてみていい感じになっていたら完成!!超簡単でしょ??
ピヨ野プチュ美のLINEスタンプよろしく!
ピヨ野プチュ美のラインスタンプ発売中!!
— 魚音鮭子 (@shakeko555) 2019年10月2日
ブログにも登場するピヨ野プチュ美のシュールすぎるラインスタンプ!よろしくね(*^□^*)ノ
ブログはこちらhttps://t.co/NIvB97BLNO#ピヨ野プチュ美 pic.twitter.com/dze3TABM8q